示范引领
名校领航

【名校+】点拨课题思路,助推专业成长

• 发布时间:2021-09-16

2021年9月15日下午,碑林区教育科研2021年规划课题暨小课题开题会在西安交通大学幼儿园远程教室举行。碑林教师进修学校李永团老师、李昱副园长莅临指导,吴雨洪老师主持,2项规划课题和6项小课题主持人、“名校+”教育联合体教师及园内部分教师参会学习。

AA6D0

谭喆老师以美术欣赏教学活动为切入点,开展区规划课题《美术欣赏教学活动的探索与实践研究》,旨在探索美术欣赏教学活动的教育指导策略。

熊小会老师详细阐述了《在建构活动中提升幼儿同伴交往能力的实践研究》的选题背景、目标与内容、思路与方法、分工与保障等方面内容。

11E8B

简晓洁老师主持的课题《大班STEAM教育活动的探索与实践》着眼于大班年龄段的STEAM教育活动,为教师提供相关理论依据,提升幼儿参与STEAM活动的积极性。

C024

李剑老师着眼于陕西民俗文化,旨在用陕西民俗资源提升幼儿对家乡的归属感,论述了课题《运用陕西民俗资源激发大班幼儿家乡归属感的实践研究》。

18C18

刘靖钰老师阐述了《在美术活动中培养中班幼儿色彩感知的实践研究》的研究思路,引发了在座教师的积极思考。

D934

闵莅夏老师聚焦《2-3岁幼儿歌唱活动的实践研究》,着眼于托班幼儿与幼儿园歌唱活动,促进3岁前幼儿更好地适应幼儿园生活,同时凝练更科学、适宜的音乐教育方法。

1104A

任媛媛老师关注青年教师群体和大班音乐欣赏教学活动,开展课题《青年教师组织大班音乐欣赏教学活动的现状》。

103D1

杨娇老师从班本课程出发,主持课题《大班班本课程〈再生纸〉的实施与策略研究》,介绍了课题的研究思路和研究计划。

C5C9

两位指导专家从不同角度依次对每项课题提出建设性的意见,为课题开展指明了方向,点拨了思路。同时,李永团老师还指出,生活是教育最好的来源,教师要积极发现平日教学生活中的问题,积极思考探究,利用课题成就最好的自己培养出最好的孩子。

本次开题会让各项课题成员更加明晰了研究的方向,为后期研究的顺利进行奠定了坚实基础。我园教师将以严谨务实的研究态度积极参与教科研活动,开拓创新、与时俱进,助推园所教科研工作再上新台阶。

上一篇:【名校+】我园“名校+”教育联合体组织碑林区2021年度基础教育教学成果展示交流活动

下一篇:【名校+】立足教学设计 共研专业成长 ——兀静“名师+”研修共同体“园园行”活动纪实