坚守教育报国初心牢记立德树人使命

• 发布时间:2020-09-11

张桂梅|图片来源百度网

“我觉得我的价值是我救了一代人,不管多少,后面他们走的路比我幸福就足够了。”

——张桂梅

为进一步加强教师队伍师德师风建设,树立“四有”好老师形象。2020年9月11日,西安交通大学幼儿园全体党员和教师在多功能厅开展向全国师德模范标兵张桂梅同志学习的活动。

首先,大家在周明老师的带领下认真学习《教育部关于在教育系统深入开展向张桂梅同志学习的通知》。文件中提出学习张桂梅同志坚守初心、对党忠诚的崇高品格;学习张桂梅同志爱岗敬业、爱生如子的高尚师德;学习张桂梅同志执着奋斗、无私奉献的至诚情怀。

大家在聆听了张桂梅老师的先进事迹之后,被她的高尚师德和无私奉献的精神深深感动了,张桂梅走进了每位教师的心中。张桂梅,1957年6月出生于黑龙江牡丹江市,1998年4月加入中国共产党,现任丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。先后获得“全国先进工作者”"全国十佳师德标兵”“全国十大女杰”“全国五一劳动奖章”“全国最美乡村教师”等40余项荣誉称号。

她就像一个永动机,一辈子展现她的大爱情怀。她坚守初心,对党忠诚一辈子;她牢记宗旨,为民奉献一辈子;她坚韧顽强,执着追求一辈子。

接下来收看的一段访谈视频,更加震撼了每位老师的心灵......华坪女高的时间是以分钟计算的:5分钟洗漱完毕,10分钟早读到位,出操1分钟站好队。张桂梅比学生起得早,一个人摸黑爬四楼,把走廊的灯全部点亮;学生跑步她在队列边紧紧跟随;学生打扫校园,她却第一个来到校门口,拿着扫把和铲子等候。

孩子是山里人的希望,教育也是一种希望。张桂梅说,这种希望让“教育扶贫比经济扶贫更彻底”,她付出的是如生命般的努力!看完视频老师们不禁潸然泪下。

教育是一场美丽的修行,老师们纷纷表达学习后的感想。

陈慧茹老师说:作为一名共产党员,我们学习张桂梅同志心系群众、服务人民的公仆情怀;作为一名人民教师,我们要学习张桂梅老师锐意改革、勇于开拓的创新精神。

吕曦子老师说:我敬佩张桂梅老师她面对一次又一次的家庭重创,不是被悲痛所击倒,而是一心育人,她心中的大爱和心中的信念在支撑着她。

敬业奉献育桃李,热血丹心谱华章。我们全体教育者将坚守教育报国初心,牢记立德树人的使命,为完成国家培养优秀人才的责任与使命不懈奋斗!