教育科研

【教育科研】云端分享教育集萃,线上研修赋能成长

• 发布时间:2022-12-24

2022年12月20日-23日,为期四天的碑林区教育教学成果线上交流活动圆满完成。此次活动分论文、校本课程、活动设计、教育叙事、课堂实录以及课题报告六个模块,展示了全区各幼儿园推选出的156项成果,全区千余人次参与学习。

期间,兀静园长、王岔庄、查英老师作为碑林区“名师+”研修共同体主持人分别主持了论文、教育叙事和教学实录三个专场,并作专业点评。我园组织教师参加交流学习。

经过前期园内、名校+交流评选,我园吕曦子、杨曦、简晓洁、任媛媛等九名教师参加了本次区级教育教学成果展示。九位老师的分享内容各具特色,讲解生动形象、条理清楚、详略得当、重点突出、图文并茂,既关注了理论和实践的统一,也突出教师们在教育教学中的反思与感悟,得到了教师们的关注。

本次活动旨在促进全区幼儿园教育教学成果的交流与推广,为一线教师们搭建交流、学习和成长的平台。思维的火花在这里碰撞出无限的精彩,促进每一位教师在学习中磨砺,在反思中进步。相信通过此次线上交流,能让更多教师反思“教育如何在一日活动中落地?如何有效运用教育科学方法开展研究?如何提炼优质的教育教学成果”……进而丰富教师们的教育教学方法,提升幼儿园教科研水平和保教质量,助推碑林区高质量学前教育的快速发展!

教师感悟

吴雨萱:非常感谢幼儿园给我本次宝贵的分享机会,让我再次优化我的实践,助我进步、成长。我深刻地体会到:作为一名一线教师,眼中要有孩子、心中要有爱,生活处处皆教育;抓住契机,时刻关注孩子的发展动态,善于积累、勤于总结,方能使自己走得更长远

吕曦子:在这次活动中,我分享了班本课程《油菜花开》。从播撒一颗颗油菜种子开始,每天悉心照顾,看着种子破土而出,收获油菜籽时大家内心无比喜悦,这不仅仅是油菜花的生命历程,也是我和孩子们的共同成长!

张 倩:通过此次碑林区教育教学成果交流活动,我深切地感受到无论哪一类成果,都来自于教师对幼儿行为在一日活动中的持续观察、记录、分析、总结、反思。作为一名青年教师,我要努力提高自己的观察分析能力,做教育的有心人。

高子翔:本周我参与学习了碑林区成果交流活动,感触颇丰。首先,在这个宝贵的分享平台,展示的成果内容很丰富,涉及了教育工作的方方面面;其次,分享、学习的老师来自全区各幼儿园,是一个有效的沟通交流平台,让我们拓宽视野,活跃思维。再次,我意识到这些论文、教育叙事、活动设计传递出来的感悟和思考,都来自于一双善于发现的眼睛和一颗不断思考、积极总结的心。最后,我们要善于抓住来自日常点滴的教育契机,关注孩子的小变化,并以此展开教学或研究,逐渐成长为一位研究型、反思型教师。

陈美竹:此次区级成果交流活动中,令我印象最深刻的是学前教育论文、校本课程和教育叙事三个模块。听了优秀教师们的论文分享,我发现日常生活中幼儿的一个微不足道的行为、语言都可以成为研究点;看到教师们分享的校本课程,我赞叹于课程内容的精彩,中草药、水果、蔬菜、跳绳、影子……都能成为我们挖掘的对象;老师们分享的一段段感人肺腑、充满爱意的教育故事,让我认识到成为一名优秀的幼儿教师要有足够的耐心、细心、诚心、善心和责任心。

李玥如:一方面,这次精彩的教学成果分享交流会上,我看到了教师们平时认真组织教学活动,总结有效的指导策略。另一方面,教学成果分享要有计划、有准备、有重点,教师要熟悉自己的分享内容,要在有限时间内完整呈现成果。同时,要跟随时代步伐创新教学方法。今后,我会更加努力地钻研教学方法,不断加强自己的科研能力。