精彩时刻

【童心筑梦】初遇小学 拥抱成长

• 发布时间:2023-06-20

初遇小学 拥抱成长

毕业的脚步越来越近,大家也越来越期待小学的样子,我们来看看大家眼中的小学是什么样呢?

升旗仪式 庄严肃穆

伴着清晨的阳光,我们怀着愉快而激动的心情,早早地准备好和大家一起出发去小学啦!

1E9E1

进入小学的大门,我们看到了高大的教学楼和广阔的操场。升旗仪式开始了,哥哥姐姐们身姿端正挺拔,胸前飘扬着红领巾,国旗随着国歌声缓缓升起,我们一起学着哥哥姐姐的样子把手举过头顶敬礼、唱国歌,感受她的庄重和肃穆。最后,主持老师为上周的优秀班集体、明星中队还有优秀个人颁奖。

趣味课堂 专注聆听

当我们踏着欢快的步伐进入教室,好奇的看着教室的一切时,感受着小学的教室和幼儿园的不同。随着小学老师亲切的问好,要开始上课啦!大家积极举手回答问题,感受课堂带给我们的知识和老师给我们的鼓励,今天在小学的课堂中也有不小的收获!

小记者们采访了身边的哥哥姐姐、小学老师和校长,他们都认真倾听,回答小记者们的许多问题,也鼓励孩子们成为一名优秀能干的小学生。

入队仪式 根植梦想

曾经看到哥哥姐姐胸前鲜艳的红领巾随风飘扬,大班小朋友们对此满怀好奇和期待。我们受邀参加小学的入队仪式,小朋友们亲眼目睹了一年级小学生成为少先队员的全过程,让我们一起去现场看看吧!

瞧!整齐的队伍,响亮的口号。伴随着中国少先队队歌,庄严肃穆的入队仪式开始啦。从出队旗到唱队歌,看着一年级的小学生带上红领巾,小朋友们充满了向往。

入队仪式浇灌了小朋友心中向往优秀、积极进取的小种子。时光灿烂,海阔天空,小小幼苗,未来可期!

喜闻乐见 社团初探

最后,我们兴致勃勃地参观了小学的社团活动。音乐社团中,哥哥姐姐优美的歌声萦绕在我们耳畔,我们也不由自主的跟着哼唱起来。

美术社团里,哥哥姐姐正在认真地做什么呢?原来他们在尝试独立制作糖果和香包,我们跃跃欲试,迫不及待的加入其中。

体育社团中哥哥姐姐们自选体育项目,在操场上自由奔跑,挥洒汗水,他们欢快的笑声吸引地我们也想去体验。

机器人社团的墙面上陈列的奖杯奖牌赢得了我们的阵阵掌声,“哇,这个机器人真厉害,可以在很短的时间内完成这么多的任务”。我们被即将要参加比赛的机器人深深折服。

“这些都是哥哥姐姐做的吗?”3D打印社团里,我们在3D打印作品前驻足观赏,哥哥姐姐们还现场制作了一些3D打印作品,这些作品都是他们自主设计,打印出来的。

讨论分享 兴致勃勃

回到幼儿园,我们一起讨论小学的升旗仪式和小学课堂与幼儿园有什么不同、在小学看到的趣事,分享自己的所见所闻。

对话交流 科学过渡

幼小衔接是幼儿园、小学两个教育阶段平稳过渡的教育过程,也是幼儿成长过程中的重要转折点。为了帮助孩子们更好更快地适应学段间的转换,进一步完善幼小衔接工作,我园教师也走进交大附小,与小学一年级的班主任们开展了幼小衔接主题座谈会。

座谈会中,交大附小的教师们基于教学经验分享了幼小衔接的科学做法与建议,从身心准备、生活准备、社会准备、学习准备四方面阐释了幼儿升入小学应具备的素养与能力。

我园教师积极分享自己在工作中的心得与疑惑。通过本次座谈会,我园更加明确了幼小衔接工作的方向,与小学达成了促进儿童科学过渡、身心健康发展的合力。

参观小学是幼小衔接的重要内容,能够让孩子能尽快了解、适应新的小学集体生活,在亲身感受中了解幼儿园和小学的不同,为孩子们进入小学提前做好准备。幼小衔接工作更需要幼儿园、小学、家长三方的齐心协力。愿在我们的共同努力下,帮助孩子们更好地适应小学,快乐成长!